ПОГОДА В РЕГИОНЕ
  • погода
  • грузоперевозки
  • погода

zoschenkoАвгустом правят царственные львы. Люди, рождённые под этим знаком зодиака - целеустремлённые и амбициозные перфекционисты.

10 августа 1895 года в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян родился непревзойденный сатирик Михаил Михайлович Зощенко. Михаил Иванович - отец, был художником, мать - Елена Осиповна, писала рассказы для газеты «Копейка» и работала актрисой.

В 1913 году Михаил Михайлович окончил гимназию, поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет на юридический факультет, но был отчислен за неуплату на следующий год.

В сентябре 1914 года началась военная служба юнкера рядового состава на правах вольноопределяющегося 1-го разряда Зощенко в Павловском военном училище. В 1915 году в должности младшего офицера пулемётной команды был прикомандирован в действующую армию на укомплектование 16-го гренадерского Мингрельского Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича полка Кавказской гренадерской дивизии. В ноябре 1915 г. получил лёгкое осколочное ранение в ногу. Впоследствии был награждён орденом Св. Станислава с мечами и бантом 3-й степени «За отличные действия против неприятеля», орденом Св. Анны 4-й степени «За храбрость». 22 декабря 1915 г. Получил должность начальника пулемётной команды, произведён в поручики.
В июле 1916 года Зощенко получил отравление в результате немецкой газовой атаки и был госпитализирован. В сентябре того же года награждён орденом Св. Станислава 2-й степени с мечами. В результате лечения был признан больным первой категории и, вопреки рекомендации о службе в запасном полку, вернулся на фронт. В ноябре награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, назначен командиром роты, произведён в штабс-капитаны. Чуть позже назначен временно исполняющим обязанности командира батальона, командирован на станцию Вилейка для работы на курсах временной школы прапорщиков.
В 1917 году Зощенко представлен в капитаны, тогда же объявлен приказ о его награждении орденом Св. Владимира 4-й степени. Михаил Михайлович не получил ни назначение, ни награду из-за революции.
В феврале 1917 года обострилось заболевание сердца - последствие перенесённой газовой атаки. После госпитализации Михаил Михайлович отправлен в резерв, летом получил работу начальника почт и телеграфов и коменданта почтамта Петрограда, но уже в сентябре перевёлся в Архангельск на должность адъютанта дружины. В то же время Зощенко получил предложение эмигрировать во Францию, от которого отказался.
При советской власти работал секретарём суда, инструктором по кролиководству и куроводству в Смоленской губернии.
Освобождение от военной службы не помешало Михаилу Михайловичу в 1919 году поступить на службу в действующую армию в чине полкового адъютанта 1-го Образцового полка деревенской бедноты и сражаться в боях под Нарвой и Ямбургом.
Зощенко был признан к негодной службе и демобилизован в 1919 году после госпитализации по причине сердечного приступа. Но и после этого он устроился в пограничную стражу телефонистом.
В 1920 году Зощенко все же оставил военную службу. Чтобы выжить, брался за любую работу - сапожник, столяр, агент уголовного розыска... в то же время посещал литературную студию под руководством Корнея Чуковского при издательстве «Всемирная Литература». В начале литературной деятельности принадлежал к группе «Серапионовы братья», дебютировал как автор в 1922 году.
В своих сатирических рассказах Зощенко создал образ простака, не обременённого моральными устоями и развитым кругозором. Со временем писатель переходит на более крупные формы прозы, начинает работу над повестью «Перед восходом солнца».
До начала Великой Отечественной войны Михаил Михайлович популярен - его произведения издаются и переиздаются. В 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении советских писателей» награждён
Орденом Трудового Красного Знамени.
С самого начала Второй Мировой войны Зощенко просился на фронт, но в связи с негодностью к службе получает отказ. Вступает в группу противопожарной обороны, созданной для борьбы с зажигательными бомбами, и во время бомбежек дежурит на крыше дома вместе с сыном.
Что бы принести пользу фронту и как писатель, Зощенко пишет антифашистские фельетоны, сценарии для театральных и кинематографических постановок, не прекращая работу над повестью.
В середине 1943 года журнал «Октябрь» начинает публиковать первые главы биографической повести-исповеди «Перед восходом солнца». Однако дальнейшие публикации были запрещены. После окончания войны автор награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», но буквально через несколько месяцев Зощенко был изобличён в недостойном поведении во время войны, как не принёсший пользу фронту, в связи с чем исключён из Совета писателей. В 1946 году издается Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», подвергшее жесточайшей критике оба издания за сотрудничество с Зощенко и перечеркнувшее карьеру и репутацию сатирика. Литераторы отказались от работы с ним, возможность заработка иссякла, писатель вынужден зарабатывать переводами.
После смерти И.В. Сталина в 1953 году Зощенко восстановлен в Союзе писателей.
В 1954 году Михаила Михайловича пригласили на встречу с английскими студентами, где писатель негативно высказался о ситуации, произошедшей с ним и его карьерой сатирика. Началась новая травля писателя, однако английские СМИ были в восторге от речи Зощенко и усмотрели в ней торжество демократии и свободы слова. Михаила Михайловича оставили в покое.
Зощенко был сломлен и истощён от несправедливости. Умер 22 июля 1958 года.
Произведения сатирика переведены на многие языки мира. В 1973 году повесть «Перед восходом солнца» впервые опубликована в США. И только в 1987 году - в СССР.